トップページ 共同募金 社会福祉センター ボランティア活動 センター 子育て 交通アクセス
事業・サービスのご案内
 宮若市社会福祉協議会では、地域におけるサロン活動の推進や福祉団体の支援を行っています。ぜひご活用ください。
   希望者は事前に予約をお願いします。
  宮若市社会福祉協議会 п@0949-32-0335
台 風 ド カ ン
ダンボールの中の空気が、手で叩くことにより、圧縮されて前の穴から吹き出します(空気鉄砲の原理)。これで前方にある的を倒します。上達すると2〜3m離れていても倒すことが可能。腕にハンディがある場合は、叩きにくい側を支えたり、本体を90度回して上から叩くこともできます。やってみないと分からない驚きと面白さ。ゲームがシンプルなので飽きがこないゲームです。    ダンボールの中の空気が、手で叩くことにより、圧縮されて前の穴から吹き出します(空気鉄砲の原理)。これで前方にある的を倒します。上達すると2〜3m離れていても倒すことが可能。腕にハンディがある場合は、叩きにくい側を支えたり、本体を90度回して上から叩くこともできます。やってみないと分からない驚きと面白さ。ゲームがシンプルなので飽きがこないゲームです。

友 ・ 遊 ( ユ ウ ユ ウ ) ボ ウ リ ン グ
ルールは普通のボウリングゲームと同じですが、他のボウリングゲームとの違いは、ボールで倒れたピンを横のレバーを引けば、あっという間に元通り。また、ピン手前の傾斜台のおかげでピンを倒すときの迫力が増します。室内ボウリングの決定版です。    ルールは普通のボウリングゲームと同じですが、他のボウリングゲームとの違いは、ボールで倒れたピンを横のレバーを引けば、あっという間に元通り。また、ピン手前の傾斜台のおかげでピンを倒すときの迫力が増します。室内ボウリングの決定版です。

オ ー バ ル ボ ー ル
 楕円球は、持ち方、転がし方によって動きが異なる為、得点を狙う時、他のチームの球を弾く時など、その特性を使い分けるのがコツです。    卵形の楕円球を各チームが4個ずつ持ち、スタートラインから前方の得点ゾーンに入るように転がしていくゲームです。

バ ッ ゴ ー
約15p角のビーンバッグを傾斜したボードに向かってアンダースローで投げ、得点を競うゲームです。
 台上にバッグが乗れば1点、ホールに入れば3点となります。台上に乗ったバッグを次のスローでホールに入れば得点がアップするので大逆転も可能です。

釣 り っ こ T
ハンディがある方でも楽しめる釣りゲームとして開発されました。魚の表・裏にボッチがついていて、床から少し浮くようになっています。床から浮いた隙間に竿のフックを引っ掛けて釣り上げます。竿はしなるので臨場感がでます。釣る魚によって難易度が変わるので、魚の裏面に得点等を記入しておくとゲームが盛り上がります。
 魚を釣りながらにぎやかな会話が自然に生まれるのもこのゲームの特徴です。

ス カ ッ ト ボ ー ル
赤チーム、白チームに分かれてスティックでボールを穴に入れ、得点を競うゲームです。
 赤白交互にボールを打撃し、10個すべて打ち終えたら得点を計算し、次に先攻後攻を交代し、再びボールを打撃します。すべて打ち終えたら合計得点を計算し、1回戦を終了します。
 チーム人員が複数の場合、人数分繰り返し、すべての競技が終了後、総合勝敗・総合得点で勝敗を決めます。

デ ィ ス ゲ ッ タ ー
 ディスクを使って誰でも手軽に的抜きゲームが楽しめます。
 ディスクを替えたり、投げる距離を調整するなど楽しみ方は自由。
 説明が不要なため運営が簡単です。
 ディスクを使って誰でも手軽に的抜きゲームが楽しめます。
 説明が不要なため運営が簡単です。

た い こ 相 撲
 力士の手足は胴体のどこでも取り付けられ、密着するので、思い思いに力士が作れることや対戦する方法として様々な組み方ができること、また手を痛めることがないようにスポンジ付きのバチになっています。
 星取表を作って場所を開けば一層盛り上がるでしょう。
 星取表を作って場所を開けば一層盛り上がるでしょう。

わ な げ 9 & Q ( キ ュ ー ア ン ド キ ュ ー )
ジョイントの仕方でいろいろな組み合わせが楽しめる創作輪投げです。
 利用者のレベルに合わせて、いろいろなゲームが楽しめます。
 利用者のレベルに合わせて、いろいろなゲームが楽しめます。

ラ ダ ー ゲ ッ タ ー
 「ラダーゲッター」は、あらゆる年齢層で楽しめるニュースポーツです。ルールは簡単で、ヒモでつながっている2個のボールをラダー(ハシゴ)に向かって投げ、ポールがラダーに引っ掛かるとポイントになります。
 3本のラダーには、1、2、3点とポイントを表示させており、ボールがバウンドして、いずれかのラダーに引っ掛かったら5点のポイントになります。
 投げ方は、片方のボールを手に持ち、もう片方のボールを下に垂らしてゆっくり前後にスウィングし、ボールが後方回転しながら飛んでいくように、アンダーハンドで投げます。

神 戸 ミ ニ ヤ ー ド
 カラフルな木製の円盤をスプリングのついたキューではじき、円形テーブルの4ヵ所にあるポケットに入れるのを競います。円形テーブルは回転しますので、狙う位置を移動せずに座ったままプレーできます。完成度の高さゆえに「日本グッド・トイ委員会」の認定品ともなっています。

ペ タ ン ク
約100年前に南仏で始まった「ペタンク」は、今では世界74ヵ国に連盟があり、ライセンス保持者は約60万人います。日本においても各メディアで取り上げられ、ねんりんピックのスポーツ交流種目になっているなど、認知度は高いと言えるでしょう。ビュット(木製の小さな標的球)に向かって、金属製のボールを投げ合い、より近づけることによって得点を競います。ボールはフランス製。

ニ チ レ ク ボ ー ル( 室 内 ペ タ ン ク )
サークルの中に立って黄色の標的球に向かい、2チームがそれぞれ赤と青のボールを投げ合い、より近づけることによって得点を競うゲームです。
 特殊な軟らかいボールを使用しますので、体育館や会議室などで床を傷めることなくプレーが楽しめます。
 投球は基本的に手の甲を上にしてボールをつかみ、アンダーハンドスローで、逆回転させるようにすると良いでしょう。標的球にボールを当てて動かすことも認められていますので、常に大逆転の可能性があります。
 ルールはペタンクゲームと同様です。

風 船 バ レ ー セ ッ ト
高さが2段階に調整でき、1200oに設定すれば公認の風船バレーの競技規則に合った高さですので、正式な競技用としても使用が可能です。支柱のベース部分は安定感があり、倒れにくい構造に。風船をボール代わりに使用することで、誰にでも簡単にプレイできます。

デ ィ ス コ ン
 ディスコンは岡山県生まれのニュースポーツで、赤と青の表裏異色の円盤を、黄色のポイントをめざして投げ合う競技。 ルールは「ペタンク」「ニチレクボール」等によく似ています。円盤をポイントにより近づけるように投げますが、投げ方によっては円盤が裏返り、相手(相手チーム)に有利となってしまうので、プレーヤーをかなりハラハラ、ドキドキさせてくれます。また、円盤という性質上、互いの円盤が重なったり、はじきとばしたり、さまざまなゲーム展開が期待できます。

フ リ ー ス タ イ ル 輪 投 げ
 色がカラフル、支柱の長さも長、中、短と3種類。そして、何よりも六角の台(ベース)にすることで、蜂の巣型にしたり、横に長くしたり…、支柱のレイアウトは自由自在。マンネリ化したら、投げる位置を変えて、変化をつけることもできるし、その都度変えても楽しいものになります。 得点が表示されていないので、カラフルな雰囲気とあいまって、「輪を入れる楽しさ」を純粋に楽しめる“ほのぼの”感が魅力です。

ス キ ヤ キ ・ ジ ャ ン ケ ン ゲ ー ム
 子どもから高齢者まで誰もが参加でき、みんなで楽しめ、しかも、パーティや誕生会、宴会など幅広く対応できるゲーム。 16〜100名程度まで対応可能で、全体の人数を4〜10グループに分けて行います。 グループを家族と見立て、リーダーと家族の代表とジャンケン。勝てばくじ引きの要領で袋の中のカードを引くことができます。これを繰り返して、一番早く5種類のカードをそろえた家族が優勝です。

思 い 出 カ ル タ
懐かしい日本の童謡や唱歌50曲をカラフルな絵柄のカルタにしました。曲の前半が読み札、後半が絵入りの取り札です。普通の遊び方だけではなく、トランプの神経衰弱のような「歌合わせ」、百人一首のぼうずめくりのような「動物めくり」なども楽しめます。ラミネート加工なので、汚れなども拭きとりやすく、大好評をいただいています。

弁護士無料法律相談
福祉車両の貸出
車イスの貸出
生活福祉資金の貸付