トップページ 共同募金 社会福祉センター ボランティア活動 センター 子育て 交通アクセス
事業・サービスのご案内
弁護士無料法律相談
福祉車両の貸出
車イスの貸出
生活福祉資金の貸付
生きがい活動支援通所事業
  「あったかクラブ」「あったかサロン」
学童保育事業
レク遊具貸出事業
ふれあい電話サービス事業

生きがい活動支援通所事業「あったかクラブ」
 介護保険の認定を受けていない、家に閉じこもりがちな60歳以上の1人暮らし等の高齢者の皆さんを対象として、市中央公民館若宮分館で、楽しい一日を過ごしていただく事業です。
 週2日送迎により通所し、牛乳パックや包装紙など廃材を利用した折り紙や手芸、そしてカラオケやレクリェーションなどを楽しんでいます。また時々は、屋外へ出かけ、花見や買い物などを楽しんでいます。
申込み
市老人福祉係または、お近くの在宅介護支援センターにご連絡ください。
(審査があります)
利用料 送迎・食事代込みで400円

生きがい活動支援通所事業「あったかサロン」

若宮地区において、毎月1回、小学校区の公民館等で、デイサービスを行う「あったかサロン」を開設しています。内容は、午前10時〜午後3時まで、昼食を交えながら、健康チェック、映画鑑賞、小物作り、ゲーム、楽しいおしゃべりなど、介護予防と生きがい活動を目的に、たくさんの方に、一日を楽しく過ごしていただいています。
 対象は、65才以上の方ならだれでも参加できます。料金は、お弁当つきで400円です。ご自宅から送迎を致しますので、気軽に遊びにいらしてください。
申込み
生きがい活動支援通所事業「あったかクラブ」にご連絡下さい。
(電話 0949−52−3412)
利用料 送迎・食事代込みで400円